Passei por essa receita no Tear de Retalhos e achei super boa ... como é epoca de Panetones e Chocotones, fica a dica.
by Telma M.
Quando chega o Natal, os panetones e chocotones começam a aparecer nos supermercados. Alguns são deliciosos outros nem tanto, mas todos atraem nossos olhares e fazem nossas bocas salivarem.
Há muitos anos eu ganhei uma receita que venho repetindo ano após ano, sempre procurando aperfeiçoar cada vez mais. Uma receita dá 4 unidades, o que é muito bom, pois todo mundo come à vontade. Agora estou dividindo essa receita com vocês. Espero que gostem.
Chocotone
Ingredientes:
3 ovos
50 gramas de fermento biológico
1 colher de sopa de essência de panetone
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de essência de nozes ou amêndoas
3 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
300 ml de água morna
100 ml de óleo vegetal
100 gramas de margarina em temperatura ambiente, para engraxar a massa
1 kg de farinha de trigo
1 kg de chocolate ao leite picadinho
4 formas de panetone
Modo de Preparo:
Fazer uma fermentação com: 50 g de fermento, 3 colheres de açúcar, 5 colheres de farinha de trigo, metade da água morna (150 ml). Misture bem. Deixe crescer.
À parte, bata no liquidificador os ovos, as essências, o leite condensado e a outra metade da água morna.
Depois misture tudo com o fermentado já crescido, dando uma ligeira batida no liqüidificador.
Em seguida, coloque essa mistura em uma bacia e vá colocando a farinha aos poucos, amassando e sovando muito bem até obter uma massa lisa e homogênea. Divida a massa em 4 partes. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por mais uma hora.
Após esse período pegue uma das partes e reserve as outras três.
Há muitos anos eu ganhei uma receita que venho repetindo ano após ano, sempre procurando aperfeiçoar cada vez mais. Uma receita dá 4 unidades, o que é muito bom, pois todo mundo come à vontade. Agora estou dividindo essa receita com vocês. Espero que gostem.
Chocotone
Ingredientes:
3 ovos
50 gramas de fermento biológico
1 colher de sopa de essência de panetone
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de essência de nozes ou amêndoas
3 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
300 ml de água morna
100 ml de óleo vegetal
100 gramas de margarina em temperatura ambiente, para engraxar a massa
1 kg de farinha de trigo
1 kg de chocolate ao leite picadinho
4 formas de panetone
Modo de Preparo:
Fazer uma fermentação com: 50 g de fermento, 3 colheres de açúcar, 5 colheres de farinha de trigo, metade da água morna (150 ml). Misture bem. Deixe crescer.
À parte, bata no liquidificador os ovos, as essências, o leite condensado e a outra metade da água morna.
Depois misture tudo com o fermentado já crescido, dando uma ligeira batida no liqüidificador.
Em seguida, coloque essa mistura em uma bacia e vá colocando a farinha aos poucos, amassando e sovando muito bem até obter uma massa lisa e homogênea. Divida a massa em 4 partes. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por mais uma hora.
Após esse período pegue uma das partes e reserve as outras três.
Sobre uma superfície de mármore ou qualquer superfície lisa, limpa e seca, abra a massa com o rolo de massas como se fosse um disco, usando punhados generosos de farinha de trigo para não deixar colar a massa na superfície. Engraxar bem todo o disco com margarina vegetal. Corte em 4 tiras.
Sobre essas tiras salpique 250 gramas de chocolate ao leite picado grosseiramente.
Montagem dos chocotones:
Cruze as tiras como uma estrela de 8 pontas. Enrole a primeira tira como um rocambole. Enrole as outras tiras umas sobre as outras, formando uma bola. Siga o esquema abaixo.
Coloque na forma de panetone e deixe crescer novamente até ultrapassar a borda da forma.
Repita essa operação com as outras três partes de massa reservadas.
Asse em forno médio por 20 minutos, coberto com papel alumínio. Gire os chocotones para assar por igual. Retire o papel alumínio. Abaixe a temperatura do forno. Deixe mais 10 a 15 minutos no forno para tomar cor.
Retire do forno e deixe esfriar antes de comer.
Caso prefira recheio de frutas cristalizadas, ao invés de chocotone faça panetone. Deixe as frutas de molho em rum de um dia para o outro ou ferva-as com água e açúcar antes de usar. Salpique as frutas no lugar do chocolate.
Rendimento: 4 chocotones médios de ½ kg cada um.
Rendimento: 4 chocotones médios de ½ kg cada um.
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